My software notes

January 22, 2006

Vi, the powerful text editor

Filed under: softwares and scripts — kpwu @ 4:35 am

A good instruction of Vi is posted by vbird’s website (http://linux.vbird.org/linux_basic/0310vi.php), check it!

some useful, daily use tips (copy from above URL):

+ 游標移動到非空白字元的下一列
游標移動到非空白字元的上一列
n 那個 n 表示『數字』,例如 20 。按下數字後再按空白鍵,游標會向右移動這一行的 n 個字元。例如 20 則游標會向後面移動 20 個字元距離。
0 這是數字『 0 』:移動到這一行的最前面字元處 (常用)
$ 移動到這一行的最後面字元處(常用)
H 游標移動到這個螢幕的最上方那一行
M 游標移動到這個螢幕的中央那一行
L 游標移動到這個螢幕的最下方那一行
G 移動到這個檔案的最後一行(常用)
nG n 為數字。移動到這個檔案的第 n 行。例如 20G 則會移動到這個檔案的第 20 行(可配合 :set nu)
gg 移動到這個檔案的第一行,相當於 1G 啊! (常用)
n n 為數字。游標向下移動 n 行(常用)
x, X 在一行字當中,x 為向後刪除一個字元 (相當於 [del] 按鍵), X 為向前刪除一個字元(相當於 [backspace] 亦即是倒退鍵) (常用)
nx n 為數字,連續向後刪除 n 個字元。舉例來說,我要連續刪除 10 個字元, 『10x』。
dd 刪除游標所在的那一整列(常用)
ndd n 為數字。刪除游標所在的向下 n 列,例如 20dd 則是刪除 20 列 (常用)
d1G 刪除游標所在到第一行的所有資料
dG 刪除游標所在到最後一行的所有資料
d$ 刪除游標所在處,到該行的最後一個字元
d0 那個是數字的 0 ,刪除游標所在處,到該行的最前面一個字元
yy 複製游標所在的那一行(常用)
nyy n 為數字。複製游標所在的向下 n 列,例如 20yy 則是複製 20 列(常用)
y1G 複製游標所在列到第一列的所有資料
yG 複製游標所在列到最後一列的所有資料
y0 複製游標所在的那個字元到該行行首的所有資料
y$ 複製游標所在的那個字元到該行行尾的所有資料
p, P p 為將已複製的資料在游標下一行貼上,P 則為貼在游標上一行! 舉例來說,我目前游標在第 20 行,且已經複製了 10 行資料。則按下 p 後, 那 10 行資料會貼在原本的 20 行之後,亦即由 21 行開始貼。但如果是按下 P 呢? 那麼原本的第 20 行會被推到變成 30 行。 (常用)
J 將游標所在列與下一列的資料結合成同一列
c 重複刪除多個資料,例如向下刪除 10 行,[ 10cj ]
u 復原前一個動作。(常用)
[Ctrl]+r 重做上一個動作。(常用)
這個 u 與 [Ctrl]+r 是很常用的指令!一個是復原,另一個則是重做一次~ 利用這兩個功能按鍵,您的編輯,嘿嘿!很快樂的啦!
. 不要懷疑!這就是小數點!意思是重複前一個動作的意思。 如果您想要重複刪除、重複貼上等等動作,按下小數點『.』就好了! (常用)
Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: